ProgramminG для программистов!

РЕКЛАМА

Новые возможности отладки

В интегрированном отладчике Delphi появилось немало новых возможностей, которые имеет смысл рассмотреть более подробно.

Breakpoint actions, breakpoint groups: новые свойства точек прерывания

В прежних версиях Delphi точки прерывания были предназначены только для остановки процесса выполнения в режиме отладки. В Delphi 5 можно указать, какие именно действия (breakpoint actions) следует выполнить в момент достижения точки остановки: приостановить выполнение (как в прежних версиях Delphi), добавить текстовое сообщение в log-файл для регистрации событий отладчика (event log), записать в log-файл результат вычисления выражения, содержащего переменные отлаживаемого процесса (или вычислить выражение и никуда результат не записывать), а также сделать доступной или недоступной группу точек прерывания (о группах будет сказано ниже). Можно выполнить одновременно несколько действий в одной точке прерывания (рис. 27).

image30.gif (31598 bytes)

Рисунок 27. Новые свойства точек прерывания: их установка и отображение на этапе выполнения.

Свойства точки прерывания теперь отображаются во всплывающем окне при подведении курсора мыши к выбранной точке.

Отметим, что точки прерывания могут быть объединены в группы, определенные пользователем, и эти группы могут быть активированы или деактивированы с помощью действия какой-либо другой точки прерывания.

Другие полезные нововведения

С помощью пункта меню Run/Attach to Process можно начать отлаживать любой из уже запущенных процессов, в том числе не имеющий отношения к Delphi. Процесс, подлежащий отладке, можно выбрать из соответствующего диалога (рис. 28).

image31.gif (8657 bytes)

 

Рисунок 28. Список запущенных процессов.

С помощью выбора пункта меню Run/Run Until Return можно в процессе пошаговой отладки процедуры или функции заставить отладчик выполнить оставшийся код процедуры в нормальном режиме, что может сэкономить немало времени.

При отладке многопоточных приложений можно устанавливать разные опции отладчика для разных потоков.

Помимо окна просмотра CPU, в Delphi 5 имеется также окно просмотра FPU (Floating Point Unit), позволяющее получить информацию о регистрах FPU, флагах и др.

Отметим также, что среда разработки Delphi 5 поддерживает операции drag-and-drop во время отладки. Например, из редактора кода можно перенести выражение в окно Watch List, после чего это выражение останется в соответствующем списке. Можно перенести выражение в Debug Inspector. Можно также перенести выражение на панель, содержащую дамп памяти в окне CPU, и получить его адрес.

К диалоговой панели Evaluate/Modify добавлено несколько новых кнопок, позволяющих загрузить выражение в Debug Inspector, вычислить или изменить его, поместить в Watch List (рис. 29).

image32.gif (5754 bytes)

Рисунок 29. Диалоговая панель Evaluate/Modify

Отметим также, что список исключений, которые можно игнорировать при использовании Delphi, пополнился исключениями, связанными с использованием библиотек ADO, внутренними исключениями VisiBroker и пользовательскими исключениями.

 

Вместо заключения

Таким образом, Delphi 5 обладает немалым количеством весьма полезных нововведений, поддерживающих самые современные технологии и способных повысить эффективность разработки программных продуктов самого разнообразного назначения - от простейших утилит, игр, мультимедиа-приложений до самых сложных (в том числе распределенных) систем. С более подробными сведениями о наиболее значимых из них (в том числе о поддержке ADO и ASP, MIDAS 3, компонентах для непосредственного доступа к IB Database, использовании серверов автоматизации) можно ознакомиться в других статьях, посвященных этому продукту и размещенных на сайте российского представительства Inprise.

НазадСодержание
Hosted by uCoz